Empresas Premium

En esta sección encontrará artículos técnicos del más alto nivel científico, así como reportajes y entrevistas de los personajes más destacados del sector.

Las especias, unas “hierbas especiales” (II)

por José María Hernández Hernández y Omayra Hernández Rubio Departamento de Química Orgánica. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad de Salamanca. Grupo Especializado de Didáctica e Historia de la Física y de la Química de las Reales Sociedades Españolas 10 de abril, 2023 Artículos técnicos

En este trabajo, continuación del presentado en el número 111 de Industria Química, se expone la evolución en el desarrollo de los condimentos conocidos como especias, con un detallado repaso desde las primeras pruebas existentes procedentes de la Antigüedad, hasta el siglo XIX: evolución histórica, usos, aplicaciones o un detallado análisis sobre algunas de estos valiosos productos que constituyeron un motivo fundamental para acometer descubrimientos geográficos y desarrollos económicos a nivel mundial.

Leer más »

Alfa Laval implanta su sistema de deshidratación de lodos en una planta de reciclaje

por Alfa Laval 16 de marzo, 2023 Reportajes

Relux Kunststofftechnik GmbH, con sede en Magdeburgo (Alemania), es una empresa especializada que procesa láminas de plástico y plástico duro para que puedan reciclarse y volver a utilizarse. El plástico entrante se tritura y se lava con agua. El resultado es un agua residual contaminada con fibras de papel y materiales orgánicos. Estos deben retirarse y eliminarse de forma responsable.

Leer más »

Gestión de siniestros

por Roberto Díaz, responsable de Aula máster en Conterol 16 de marzo, 2023 Reportajes

Saber actuar ante una emergencia ambiental es clave para una intervención rápida y eficaz. En el ámbito de la industria, el almacenamiento y transporte de sustancias peligrosas, en los ámbitos de uso de sustancias peligrosas o potencialmente contaminantes, son esenciales los planes de prevención y gestión.

Leer más »

Nuevos materiales plásticos: innovación y ciencia para llegar a las alternativas más sostenibles

por Ángela Osma Martín, directora técnica y de Sostenibilidad de ANAIP 16 de marzo, 2023 Artículos técnicos

La inversión en I+D+i permite a la industria desarrollar nuevos tipos de polímeros y aplicar el ecodiseño para crear productos con menos materia prima, reutilizables, más fáciles de reciclar y con nuevas opciones de reciclado, para adaptarnos a las novedades legislativas y al contexto actual de transición de un modelo de economía lineal a uno circular y sostenible.

Leer más »

Guía de buenas prácticas para equipos de materiales plásticos. Un complemento necesario en el marco del Reglamento APQ

por Adriano Ureña Director técnico de Ollearis, S.A., empresa asociada a Bequinor, que participa en su Comisión de Seguridad de almacenamiento de productos químicos 16 de marzo, 2023 Artículos técnicos

El uso de materiales plásticos se ha extendido notablemente en las últimas décadas, especialmente en la industria química, donde se usan productos corrosivos. La favorable relación resistencia a la corrosión/precio/vida útil de los plásticos frente a otros materiales ha hecho que su uso sea cada día más frecuente, no solo en la industria química, sino en otros campos como el tratamiento de aguas.

Leer más »

Del poliuretano de origen fósil al poliuretano de origen natural

por Ana Mangas Roca, investigadora de Mecanoquímica y Extrusión Reactiva, Instituto Tecnológico del Plástico (AIMPLAS); Juliette Thomazo-Jégou, Investigadora de Síntesis. Instituto Tecnológico del Plástico (AIMPLAS) 16 de marzo, 2023 Artículos técnicos

La propuesta presentada por el centro tecnológico Aimplas, realizada en base al proyecto Dickens, permite el desarrollo de poliuretanos de origen natural, con las propiedades mecánicas que requieren este tipo de materiales, pero con un precio ajustado.

Leer más »

Cómo mejorar el proceso de engrase de rodamientos a través de detectores de ultrasonidos

por Juan Espejo, responsable regional península ibérica UE Systems 16 de marzo, 2023 Artículos técnicos

A simple vista, controlar las necesidades de lubricante de un rodamiento puede parecer una tarea sencilla: solo es necesario asegurarse de usar la cantidad y el tipo de grasa lubricante adecuados en el momento justo. Sin embargo, la realidad es diferente de esta visión simplista. El uso de ultrasonidos permite una lubricación precisa, prolongando la vida útil de los rodamientos.

Leer más »

Las especias, unas “hierbas especiales”(I)

por José María Hernández Hernández y Omayra Hernández Rubio, Departamento de Química Orgánica. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad de Salamanca. Grupo Especializado de Didáctica e Historia de la Física y de la Química de las Reales Sociedades Españolas 16 de marzo, 2023 Artículos técnicos

El ser humano, en principio arborícola, era vegetariano.  Al descender y vivir en tierra firme tuvo un cambio de hábitos alimenticios. Se convirtió en cazador, consumiendo las víctimas de sus capturas o las que otros carnívoros habían abandonado. El sabor de estos manjares, en ocasiones, pudo no ser muy apetitoso, y quizás, ocasionalmente, adicionó alguna hierba y consiguió un sabor más agradable: había descubierto el condimento. 

Leer más »

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.