por E. Cabrero y A. Menéndez. Universidad Nacional de Lanús. Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Provincia de Buenos Aires. Argentina 30 de mayo, 2013 XML
< Volver

Este trabajo intenta poner de manifiesto la sencillez de uso del software de cálculo matemático “Polymath” a situaciones complejas. Se pretende demostrar también que la forma de introducción de fórmulas de cálculo en la hoja correspondiente del software es muy similar a la utilizada al usar una hoja de papel cuando se trata de resolver un sistema de ecuaciones que representa el comportamiento de un proceso dado. Se priorizaron siempre los aspectos didácticos que se presentan. Además, los resultados fueron controlados adecuadamente.
Para lograr esta finalidad se partió de temas ligados a la cinética enzimática en un reactor Batch, poniendo de relieve las bondades de los modelos cuasi estacionario y de Michaelis-Menten para estimar la cinética de reacciones enzimáticas, aspecto frecuentemente presente en la ciencia y tecnología de los alimentos.

En este trabajo se busca fundamentalmente transmitir al lector conocimientos sobre el uso del el software de cálculo Polymath, resolviendo problemas planteados por la cinética enzimática en la industria alimentaria.

La cinética enzimática estudia la velocidad de reacción catalizada por enzimas. La velocidad puede determinarse midiendo la aparición de los productos o la desaparición de los reactivos.
Para explicar la relación existente entre la velocidad de reacción y la concentración de sustrato (S), Michaelis y Menten propusieron que las reacciones catalizadas enzimáticamente ocurren en dos etapas. En la primera se forma el complejo enzima-sustrato (ES), y en la segunda el complejo da lugar a la formación del producto (P) y a la liberación de la enzima (E).

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.