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Las innovaciones en tecnologías de biocombustibles se están desarrollando rápidamente. Han recibido alguna mala prensa porque la producción actual está dominada por las técnicas ineficientes de la primera generación que ejercen presiones (aumento de precio y por tanto de la hambruna) sobre los mercados de alimentos y los problemas ambientales (deforestaciones de selvas) que presentan. Pero una combinación de la biología vegetal, las técnicas de captura de carbono y nuevos procesos de bioconversión, son la clave para entrar en una nueva era de los combustibles, que sean altamente eficientes y limpios.
El consumo mundial de biocarburantes supera los 20 millones de toneladas anuales, correspondiendo la práctica totalidad de la producción y consumo al bioetanol. Brasil, con alrededor de 90 millones de toneladas anuales, y Estados Unidos, con una producción estimada para este año de casi 50 millones de toneladas, son los países más importantes en la producción y uso de biocarburantes. Hay que señalar que en España el Real Decreto-ley 4/2013, de 22 de febrero, de medidas de apoyo al emprendedor y de estímulo del crecimiento y de la creación de empleo, fijan el objetivo global y el objetivo individual de biocarburantes en diésel en el 4,1%, y el objetivo individual de biocarburantes en gasolina en el 3,9%, todos ellos en contenido energético.