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La enorme población de muchos de los países que se encuentran en las zonas más áridas del planeta hace que la alternativa más factible y económica de conseguir agua potable, y para uso agrícola e industrial, sea la desalación del agua de mar o de aguas salobres en zonas de interior. La ósmosis inversa es actualmente la técnica más utilizada para la obtención de agua desalada. Sin embargo, las dificultades que apareja están impulsando la aparición de nuevas alternativas.
Las limitaciones operacionales de la ósmosis inversa y el peor rendimiento del sistema a menor escala para abastecer a poblaciones pequeñas, hacen que se investiguen y desarrollen nuevas técnicas de desalación más flexibles y con consumo energético independiente de los combustibles fósiles. Dentro de estas, la destilación por membranas es una alternativa prometedora para la desalación, con bajo consumo energético, escalable y con capacidad de tratamiento de aguas más concentradas en solutos que las que la ósmosis inversa puede tolerar. En este sentido, el CIEMAT, a través de su centro mixto CIESOL en la Universidad de Almería, ha puesto en marcha una planta piloto de desalación para evaluar y optimizar el funcionamiento de un prototipo de destilación por membranas multiefecto, utilizando como fuente de energía un campo solar térmico.