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La industria del refinado del aceite genera cantidades importantes de tortas de prensado residual, con un enorme potencial para ser usado como sustrato en procesos biotecnológicos. Se propone valorizar un residuo de winterización mediante la fermentación en estado sólido para la obtención de soforolípidos, biosurfactantes con múltiples aplicaciones industriales.
Los soforolípidos (SLs) son un tipo de biosurfactantes extracelulares obtenidos a partir de materias primas renovables mediante fermentación con levaduras no patógenas. Estas moléculas se presentan como una excelente alternativa a los surfactantes convencionales producidos mediante síntesis química que se usan actualmente en una gran variedad de aplicaciones. Primero, porque son igual o más eficaces que los surfactantes convencionales en multitud de aplicaciones; segundo, porque desde un punto de vista medioambiental los SLs son fácilmente biodegradables y no presentan toxicidad, por lo que su uso no tiene un impacto perjudicial sobre el medio ambiente, y, por último, porque debido a sus propiedades anti-bacterianas, anti-VIH e incluso anti-cancerígenas, podrían ser usados en aplicaciones biomédicas [1].