por Raúl Mateos, Ana Sotres, Guillermo Pelaz y Antonio Morán, Grupo de Ingeniería Química, Ambiental y Bioprocesos, Instituto de Recursos Naturales (IRENA), Universidad de León; Adrián Escapa, Grupo de Ingeniería Química, Ambiental y Bioprocesos, Instituto de 21 de mayo, 2019 XML
< Volver

Los sistemas bioelectroquímicos pueden tener un impacto relevante en la valorización sostenible del CO2. La electrosíntesis microbiana permite, simultáneamente, capturar el dióxido de carbono, contribuyendo a la reducción de emisiones de efecto invernadero y la generación de productos químicos o combustibles de interés, como puede ser el metano.

Introducción
La bioelectroquímica es un campo que ha despertado el interés de científicos y tecnólogos desde hace tiempo y que estudia la interacción entre electrodos y microorganismos. Los científicos involucrados en investigación fundamental se han interesado en este campo desde hace mucho tiempo, y en las últimas dos décadas la implicación de la investigación aplicada y la ingeniería han promovido un creciente número de sistemas que se han llamado técnicamente “Microbial electrochemical technologies (MET)” o “Bioelectrochemical systems (BES)” [1]. Este entrelazado de ingeniería, electroquímica y microbiología ha abierto un gran campo de investigación multidisciplinar, además de desarrollos técnicos que se han extendido rápidamente [2]. Otras disciplinas, como la bioquímica, la física o el modelado matemático, han mostrado un creciente interés en las METs durante los últimos años, proponiendo un progresivo número de aplicaciones. Todas estas aplicaciones tienen un principio común, consistente en que los microorganismos electroquímicamente activos interaccionan con una superficie sólida conductora (electrodo) para catalizar una reacción bioquímica.

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.