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En este trabajo, continuación del presentado en los números 111 y 112 de Industria Química, se detiene a analizar dos de las zonas geográficas que han marcado la historia de las especias: los continentes asiático y americano. Al respecto, se analizan los principales productos originarios y exportados en estos territorios, así como su composición química, características, etc. Se cierra con un detallado análisis del tan clásico como mediterráneo laurel.
Las especias originales de Asia
Por el tradicional camino árabe, terrestre, atravesando algunos desiertos, que era lento, costoso y peligroso, por la presencia de salteadores, las especias asiáticas se conocían en Europa. La canela (corteza de Cinnamomun Cassia, Laureáceas), que procedía de China y de Ceilan (hoy Sri Lanka) (Cinnamomun zeylanicum) y la pimienta -bayas desecadas de Piper Nigrun (Piperáceas), posiblemente la primera especia mercantilizada en el mundo-, constituían el comercio de la especiería más antiguo del lejano Oriente que llega hasta ciertas islas de la Polinesia, el emporio de las especias, las llamadas islas Molucas, conocidas como “Islas de las Especias”, un archipiélago indonésico ubicado entre las islas de Nueva Guinea y las Célebes (Figura 1), que habían sido descubiertas por los portugueses en el año 1512, siguiendo la ruta de Vasco de Gama, y que las reclamaban por el Tratado de Tordesillas. De todas ellas, ya Antonio Pigafetta (1480-1534), explorador, geógrafo y cronista veneciano, señala como más valiosas las islas Tarenate (hoy Ternate) y Tadores (hoy Tidor), así como la isla de Timor, más al sur, no perteneciente a las Molucas, separadas por el mar de Banda, sino que forma parte del archipiélago de la Sonda, al este de la isla de Java.