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La condensación Diels-Alder es una reacción clásica de Química Orgánica en la que apartir de dienos conjugados (lineales o cíclicos) y dienófilos (olefinas y aromáticos) se producen compuestos aromáticos. Su aplicación a biomoléculas plataforma (tales como el furfural o el bioetanol) abre una nueva y prometedora ruta de fabricación sostenible de compuestos aromáticos.
Introducción: la necesidad de nuevas vías sostenibles para la obtención de aromáticos
Los compuestos aromáticos, tanto monocíclicos (benceno, tolueno, xilenos, identificados globalmente como BTX) como bicíclicos (naftalenos), son ampliamente utilizados en la industria química. Actualmente, los BTX se obtienen del reformado catalítico de la fracción ligera del petróleo y los naftalenos a partir de la destilación fraccional del alquitrán de hulla y el refinado de petróleo [1, 2]. La producción petroquímica presenta un problema importante asociado a la disminución del uso de combustibles fósiles, ya que estos compuestos se obtienen en las refinerías como corrientes laterales de la producción de combustible. Una bajada de la demanda de estos hará que se procese menos petróleo, y que se obtengan menos productos químicos por esta vía. A esta situación hay que añadir el impulso social, legislativo y tecnológico que mueve el sector químico industrial actual hacia el desarrollo de productos químicos más sostenibles.