por N. Oiza, J. Moral-Vico, R. Barrena, X. Font, A. Artola, T. Gea y A. Sánchez Gicom Research Group, Departamento de Ingeniería Química, Biológica y Ambiental, Universitat Autònoma de Barcelona 12 de julio, 2023 XML
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La fermentación en estado sólido es una atractiva alternativa para la valorización de residuos orgánicos. A partir de residuos, esta tecnología es una gran oportunidad para la bioeconomía circular, cambiando el paradigma “de residuo a recurso”. Una nueva generación de bioproductos como biosurfactantes, biopesticidas o bioplásticos se presentan en este trabajo.

Introducción
Ante el continuo aumento de la generación global de residuos orgánicos, nace la necesidad de encontrar alternativas a las formas tradicionales de tratarlos, como la incineración y la disposición en vertederos controlados. Esta necesidad fomenta un enfoque en el que los residuos forman parte de un sistema de economía circular que los revaloriza y permite el mejor aprovechamiento de materiales y energía. Las principales tecnologías disponibles para llevar a cabo esta transición son la digestión anaerobia [1] y el compostaje [2]. En los últimos años ha ido ganando relevancia una nueva alternativa: la Fermentación en Estado Sólido (FES).

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