por J. Serrano, J. Peña, M. León, J. Orozco, I. Rivero y A. García, Dpto de Química, Dpto Tecnológico y Dpto de Ciencias Básicas, Universidad de Matanzas (Cuba) 7 de noviembre, 2024 XML
< Volver

Este trabajo corresponde a la determinación experimental del efecto de la imbibición sobre la extracción de gomas en el proceso de fabricación de azúcar crudo. Para ello, como etapa exploratoria se realiza un conjunto de experimentos en condiciones controladas de trabajo a nivel de laboratorio mediante los cuales se demuestra el papel significativo de la cantidad y temperatura de la imbibición sobre la incorporación de gomas acuosolubles.

Luego, las inferencias realizadas son comprobadas a escala industrial mediante determinaciones a la cantidad de gomas presentes en los jugos azucarados al aplicarse la imbibición a diferentes temperaturas. Se prueba que la composición de gomas en el jugo mezclado puede incrementarse en un 20 % si la imbibición se practica a 80 ºC en lugar de 40 ºC. Los resultados de este trabajo son novedosos, constituyendo nuevas evidencias experimentales que permiten comprender mejor el papel de la imbibición al respecto.

El proceso industrial de producción de azúcar crudo de caña comienza con la etapa de extracción o molienda. En esta, la caña de azúcar se somete a compresiones repetitivas en molinos hasta obtenerse el jugo rico en azúcar y el bagazo como residuo leñoso. El bagazo se emplea como combustible en la generación de energía térmica, mientras que el jugo se purifica, concentra y cristaliza en etapas posteriores.

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.