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Este trabajo corresponde a la determinación experimental del efecto de la imbibición sobre la extracción de gomas en el proceso de fabricación de azúcar crudo. Para ello, como etapa exploratoria se realiza un conjunto de experimentos en condiciones controladas de trabajo a nivel de laboratorio mediante los cuales se demuestra el papel significativo de la cantidad y temperatura de la imbibición sobre la incorporación de gomas acuosolubles.
Luego, las inferencias realizadas son comprobadas a escala industrial mediante determinaciones a la cantidad de gomas presentes en los jugos azucarados al aplicarse la imbibición a diferentes temperaturas. Se prueba que la composición de gomas en el jugo mezclado puede incrementarse en un 20 % si la imbibición se practica a 80 ºC en lugar de 40 ºC. Los resultados de este trabajo son novedosos, constituyendo nuevas evidencias experimentales que permiten comprender mejor el papel de la imbibición al respecto.
El proceso industrial de producción de azúcar crudo de caña comienza con la etapa de extracción o molienda. En esta, la caña de azúcar se somete a compresiones repetitivas en molinos hasta obtenerse el jugo rico en azúcar y el bagazo como residuo leñoso. El bagazo se emplea como combustible en la generación de energía térmica, mientras que el jugo se purifica, concentra y cristaliza en etapas posteriores.