Empresas Premium

En esta sección encontrará artículos técnicos del más alto nivel científico, así como reportajes y entrevistas de los personajes más destacados del sector.

Formular la productividad de la empresa

por Adela Ruiz Dominguis, directora de Sistemas de Optimización Inteligentes ITI 9 de marzo, 2022 Artículos técnicos

La utilización de sistemas inteligentes dedicados a la planificación y programación de la producción resultan cada día más habituales en el sector industrial. Su capacidad para dar soluciones a problemas diversos derivados del propio sistema productivo, al permitirnos ayudar a decidir cómo vamos a organizar y dimensionar la planta, junto con la garantía de su mayor calidad, o el tiempo destinado a los mismos, son analizados en el presente artículo.

Leer más »

Uso de ultrasonidos para mejorar la eficiencia energética

por UE Systems 9 de marzo, 2022 Reportajes

Uno de los mayores desafíos actuales para los equipos de mantenimiento y confiabilidad es mejorar la eficiencia energética: los altos precios de la energía y la competencia global dictan la necesidad de reducir el desperdicio de energía y mejorar la eficiencia de los sistema siempre que sea posible. Una de las principales causas del desperdicio de energía son las fugas, tanto en los sistemas de aire comprimido como en los purgadores de vapor. Los instrumentos de inspección por ultrasonidos pueden detectar fácilmente estas fugas.

Leer más »

Niveles bajo control

por Jürgen Skowaisa, director de producto en VEGA 9 de marzo, 2022 Reportajes

El instrumento de medición de nivel radar VEGAPULS 21 actúa como una protección contra sobrellenado.

Leer más »

La cuantificación del ATP como herramienta de monitorización de la actividad microbiológica

por Cynthia Alcántara, directora Ingeniera Química y Ambiental KEPLER, INGENIERÍA Y ECOGESTIÓN, S.L. 9 de marzo, 2022 Reportajes

El ATP o Adenosín TriFosfato es un nucleótido que está presente en todos los organismos, representando su fuenteprincipal de energía para llevar a cabo los procesos celulares (Figura 1). La presencia de esta molécula está asociada a la existencia de células vivas, ya que, una vez que se libera al medio extracelular, el ATP se degrada rápidamente. Por tanto, la medición de ATP se utiliza como un indicador de la biomasa viva en un sistema.
 

Leer más »

Exploración y producción de hidrocarburos. Logros y retos (y II)

por J. García Portero. Geólogo. Responsable de exploración en la Sociedad de Hidrocarburos de Euskadi (SHESA). Grupo de Estudio de los Hidrocarburos No Convencionales (GEHNC) 8 de marzo, 2022 Artículos técnicos

La exploración-producción de hidrocarburos es un sector industrial muy específico, que utiliza herramientas y metodologías altamente sofisticadas. La disponibilidad de hidrocarburos ha impulsado el espectacular y acelerado progreso experimentado por la humanidad en el último siglo y tendrá que seguir soportándolo en las próximas décadas. En esta última parte del artículo (parte I en enero de Industria Quimica) se presentan los retos que tiene que abordar el sector de los hidrocarburos para proseguir su desarrollo.

Leer más »

La Facultad de Química de Valencia cerró su 125 aniversario con una recuperación histórica

por Helena Abril Lanzuela, presidenta Sección Técnica Plásticos. Ilustre Colegio Oficial de la Comunidad Valenciana 11 de febrero, 2022 Reportajes

La facultad de Química de la Universitat de València ha cerrado el 125 aniversario de su existencia con diferentes actos. Entre los mismos, la recuperación de Tabla de Andreas Von Antropoff, una joya de la educación en la química en las primeras décadas del siglo XX

Leer más »

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.