Empresas Premium

En esta sección encontrará artículos técnicos del más alto nivel científico, así como reportajes y entrevistas de los personajes más destacados del sector.

Producción de etanol y xilitol como estrategia de biorrefinería integrada

por A.D. Moreno García, N. Abdul Khalek, A. Susmozas Torres, J.M. Oliva Domínguez y R. Iglesias Esteban, CIEMAT; L.C. Rojas-Pérez, Universidad Nacional de Colombia 9 de junio, 2020 Artículos técnicos

El fraccionamiento de los materiales lignocelulósicos durante la etapa de pretratamiento permite que las distintas fracciones de este tipo de biomasa (celulosa, hemicelulosa y lignina) puedan recuperarse en corrientes separadas para su correcto aprovechamiento mediante procesos biotecnológicos, garantizando así la viabilidad de las biorrefinerías integradas.

Leer más »

La fuerte industria química española necesita reforzar su ciberseguridad

por Susana Asensio, directora de la Escuela Profesional de Ciberseguridad Industrial, y José Valiente, director del Centro de Ciberseguridad Industrial 19 de mayo, 2020 Artículos técnicos

Se analiza en el presente artículo las conclusiones extraídas a la hora de valorar la situación del sector químico en lo que respecta al ámbito de la ciberseguridad, tomando como punto de partida el estudio “Estado de ciberseguridad de sectores de la industria en España”, publicado por el Centro de Ciberseguridad Industrial.

Leer más »

Diagnóstico de válvulas. Status quo y evolución actual

por C. Hohmann y M. Schneider, SAMSON AKTIENGESELLSCHAFT 18 de mayo, 2020 Artículos técnicos

Se describe el estado actual del diagnóstico de válvulas con el objetivo de hacer los procesos más
seguros, más eficientes y más predecibles. Se destaca la importancia de la válvula de control inteligente y
conectada en red para implementar el concepto de industria 4.0.

Leer más »

Aditivos alimentarios (II): Azúcar

por José María Hernández Hernández Departamento de Química Orgánica. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad de Salamanca. Grupo Especializado de Didáctica e Historia de la Física y de la Química de las Reales Sociedades Españolas de Física y Química 18 de mayo, 2020 Artículos técnicos

En este trabajo se realiza una revisión sobre el azúcar de mesa, sacarosa, y productos relacionados: glucosa, fructosa y otros. Introducción histórica, fuentes de extracción, expansión planetaria, estructura y nomenclatura, propiedades físicas y químicas, influencia en la salud humana, adicción o hábito por el sabor dulce, fotosíntesis, edulcorantes naturales y sintéticos.

Leer más »

Protección activa contra incendios en infraestructuras críticas

por Joaquín Lorao, Comité de Ingeniería, Instalación y Mantenimiento de Sistemas de Protección Activa. TECNIFUEGO, Asociación Española de Sociedades de Protección contra Incendios 18 de mayo, 2020 Artículos técnicos

En un momento en donde la protección de las infraestructuras para asegurar su normal funcionamiento de las mismas se perfila como prioritario, las instalaciones de protección contra incendios son un elemento muy importante a tener en cuenta en la gestión de riesgos de cara a prevenir siniestros parciales. Resulta fundamental, pues, reparar el mantenimiento de dichas instalaciones. Se detiene el autor a analizar la normativa al respecto, en especial la que compete al mantenimiento de sistemas hidráulicos de protección activa contra incendios.

Leer más »

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.