por Laura Sanz de Siria, coordinadora de IMPLICA
7 de noviembre, 2024Artículos técnicos
Artículo de Opinión
Impulsados por el nuevo Reglamento europeo de envases y residuos de envases, donde tendrán el papel de aceleradores para alcanzar su circularidad, los sistemas colectivos de responsabilidad ampliada del productor (SCRAP) pretenden, como es el caso de IMPLICA, ser el nexo de toda su cadena de valor aprovechando las sinergias que establecen entre productores y gestores.
por Jonathan Santana, director de Operaciones en ALTTION
7 de noviembre, 2024Artículos técnicos
Con años de experiencia trabajando en los entornos más exigentes y en proyectos de gran envergadura, ALTTION es líder en garantizar la durabilidad y eficiencia operativa de las instalaciones industriales de sus clientes, brindando soluciones personalizadas y de alto nivel técnico.
por Eduardo Sánchez Núñez del Arco, CEO en Selenne ERP
7 de noviembre, 2024Artículos técnicos
La eficiencia es un objetivo central para cualquier empresa, especialmente en la industria química, donde la mejora continua, la reducción de costes y la diferenciación competitiva son fundamentales para el éxito. Sin embargo, alcanzar esta eficiencia no siempre es sencillo, ya que a menudo se desconocen los pasos específicos que deben seguirse. Este artículo tiene como objetivo explicar cómo mejorar la eficiencia de una industria química de forma clara y accesible, basándose en nuestra experiencia trabajando con diversas empresas del sector.
por M. Cortés, S. Molina, C. A. Moreira, S. Essounani, C. Herrera, M. A. Larrubia y L. Alemany, Dpto. Ingeniería Química de la UMA
7 de noviembre, 2024Artículos técnicos
El coprocesado de materias primas biogénicas ofrece otras opciones para cumplir con los estándares de los combustibles renovables y otros requisitos reglamentarios. Estas corrientes de origen bio se consideran portadores de energía líquida renovable, aunque no se pueden aplicar de forma directa en motores de combustión estacionarios.
por J. Serrano, J. Peña, M. León, J. Orozco, I. Rivero y A. García, Dpto de Química, Dpto Tecnológico y Dpto de Ciencias Básicas, Universidad de Matanzas (Cuba)
7 de noviembre, 2024Artículos técnicos
Este trabajo corresponde a la determinación experimental del efecto de la imbibición sobre la extracción de gomas en el proceso de fabricación de azúcar crudo. Para ello, como etapa exploratoria se realiza un conjunto de experimentos en condiciones controladas de trabajo a nivel de laboratorio mediante los cuales se demuestra el papel significativo de la cantidad y temperatura de la imbibición sobre la incorporación de gomas acuosolubles.
por Ederley Vélez Ortiz y Julián A. Restrepo R, Universidad de Medellín (Colombia) y RapiTerra Group S.A.S
7 de noviembre, 2024Artículos técnicos
El presente trabajo busca contribuir al campo de la formulación de recubrimientos mediante la revisión y análisis de diversas expresiones matemáticas que pueden emplearse para determinar teóricamente el CPVC en sistemas base disolvente. Se incluye una discusión acerca del concepto del UPVC (Concentración Crítica de Pigmento en Volumen Última), y su relación con el CPVC.
por A. Moreno, C. Álvarez, M. Negro, J. Oliva, R. Iglesias e I. Ballesteros. CIEMAT
7 de noviembre, 2024Artículos técnicos
Los plásticos derivados del petróleo han contribuido al desarrollo económico de nuestra sociedad. No obstante, la creciente concienciación pública sobre la sostenibilidad medioambiental supone un motor de transición para la integración de nuevos enfoques de producción de plásticos de origen biológico en un contexto de Bioeconomía circular.
por Luciano Narcisi, director de investigaciones en ARC Advisory Group
7 de noviembre, 2024Artículos técnicos
La circularidad del plástico se está convirtiendo en un paso clave hacia un futuro más sostenible. Este artículo explora el valor actual y futuro de esta industria, así como los procesos, desafíos y tecnologías que permiten a las empresas avanzar en este objetivo.
por J. A. Magdalena, A. Florentina, E. Zuriaga y P. Negro. SITRA
7 de noviembre, 2024Artículos técnicos
El proyecto FRUTALGA es una iniciativa de investigación industrial liderada por el centro tecnológico AINIA en colaboración con las empresas AVA-ASAJA y SITRA, la Universidad IDiBE-UMH y la PYME Prospera Biotech. El objetivo principal del proyecto es valorizar los residuos de fruta en biofertilizantes de uso agrícola, petfood y extractos para la industria cosmética mediante procesos de base microalgal que implican una reducida huella de carbono. El papel de SITRA en el proyecto FRUTALGA es fundamental para el desarrollo de soluciones innovadoras de descarbonización, a través de la valorización de residuos de fruta en plataformas biomásicas microalgales de cultivos mixtos, microalga-bacteria para productos biofertilizantes o petfood.
Con motivo del 50º aniversario de Pepperl+Fuchs, referente mundial y especialista en automatización industrial, control de procesos, tecnología de sensores y protección contra explosiones eléctricas, Axel Reeg, miembro y presidente del consejo de administración de la multinacional alemana, ofreció un emotivo discurso que hoy, compartimos en exclusiva para Industria Química.
Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.
Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.
Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas
Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.
Cookies de Marketing
Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.
Cookies de Redes Sociales
Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.