Empresas Premium

Servicio de descarga en PDF de artículos técnicos de la Industria Química. Sólo para suscriptores, más información en suscriptores@infoedita.es

Del poliuretano de origen fósil al poliuretano de origen natural

por Ana Mangas Roca, investigadora de Mecanoquímica y Extrusión Reactiva, Instituto Tecnológico del Plástico (AIMPLAS); Juliette Thomazo-Jégou, Investigadora de Síntesis. Instituto Tecnológico del Plástico (AIMPLAS) 16 de marzo, 2023 Artículos técnicos

La propuesta presentada por el centro tecnológico Aimplas, realizada en base al proyecto Dickens, permite el desarrollo de poliuretanos de origen natural, con las propiedades mecánicas que requieren este tipo de materiales, pero con un precio ajustado.

Leer más »

Cómo mejorar el proceso de engrase de rodamientos a través de detectores de ultrasonidos

por Juan Espejo, responsable regional península ibérica UE Systems 16 de marzo, 2023 Artículos técnicos

A simple vista, controlar las necesidades de lubricante de un rodamiento puede parecer una tarea sencilla: solo es necesario asegurarse de usar la cantidad y el tipo de grasa lubricante adecuados en el momento justo. Sin embargo, la realidad es diferente de esta visión simplista. El uso de ultrasonidos permite una lubricación precisa, prolongando la vida útil de los rodamientos.

Leer más »

Las especias, unas “hierbas especiales”(I)

por José María Hernández Hernández y Omayra Hernández Rubio, Departamento de Química Orgánica. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad de Salamanca. Grupo Especializado de Didáctica e Historia de la Física y de la Química de las Reales Sociedades Españolas 16 de marzo, 2023 Artículos técnicos

El ser humano, en principio arborícola, era vegetariano.  Al descender y vivir en tierra firme tuvo un cambio de hábitos alimenticios. Se convirtió en cazador, consumiendo las víctimas de sus capturas o las que otros carnívoros habían abandonado. El sabor de estos manjares, en ocasiones, pudo no ser muy apetitoso, y quizás, ocasionalmente, adicionó alguna hierba y consiguió un sabor más agradable: había descubierto el condimento. 

Leer más »

Reutilización de agua en el complejo petroquímico de Tarragona como estrategia innovadora de adaptación al cambio climático

por Miquel Rovira, Xavier Martínez-Lladó, Sandra Casas, Carme Bosch, Irene Jubany, Andrea Naves, Manuel Martínez y Neus Bahí Eurecat, Centro Tecnológico de Catalunya 7 de febrero, 2023 Artículos técnicos

Decisivo en el desarrollo y la propia existencia del sector químico en Tarragona, en el presente trabajo se analiza el tratamiento de las aguas que abastecen estas instalaciones, con un análisis que cubre tanto la perspectiva histórica y el repaso de cómo se ha logrado cubrir las necesidades hídricas en la zona, como por un repaso detallado de los diferentes proyectos de I+D+i que han destacado en este impulso por la reutilización y el aprovechamiento del agua en los últimos años.

Leer más »

Análisis estratégico de la industria química de Tarragona

por Julià Sempere y Rosa Nomen, Departamento de Ingeniería Química y Ciencia de Materiales, IQS School of Engineering Universitat Ramon Llull; miembros de AIQS Alumni Life y de EIC, Colegio Oficial de Ingenieros Industriales de Cataluña 7 de febrero, 2023 Artículos técnicos

Se realiza un análisis de debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades (DAFO) de la industria química de Tarragona. La industria química es segura y muy activa afrontando los retos. La sostenibilidad y la economía circular son motores de la acción estratégica de las químicas de Tarragona.

Leer más »

La cloraminación en el proceso de regeneración de efluentes secundarios urbanos con ósmosis inversa

por Joan Sanz Ataz y Elisenda Taberna Camprubí, Veolia Water Technologies; Jordi Raich Montiu, s::can Iberia 7 de febrero, 2023 Artículos técnicos

La cloraminación es una de las posibles estrategias de control del ensuciamiento en las membranas de ósmosis inversa empleadas en la regeneración de agua a partir de efluentes secundarios urbanos, debido a la formación de biopelículas y a los compuestos orgánicos disueltos afines a la superficie de la membrana.

Leer más »

Nueva normativa de prevención y control de la legionelosis

por N. Adroer Martori, J. Lladó Bizuete y J. Bodas Herruzo, Adiquimica Barcelona I. Marian Barrientos y J. Ignacio Nieto; Adiquimica Madrid; I. Gil López, Adiquimica Almería; J. A. Casablanca del Barco, Adiquimica Extremadura; A. Pérez Parrilla, Sevilla 7 de febrero, 2023 Artículos técnicos

En este trabajo presentamos una visión global de las novedades más significativas en referencia a la normativa de prevención y control de la legionelosis publicada en 2022, y que ha entrado en vigor en 2023. Y también introducimos, a su vez, el cómo se ha incorporado el control de la legionela en la normativa de agua de consumo humano, que se acaba de publicar a principios de 2023.

Leer más »

Ultrasonidos: ahorro energético mediante la detección de fugas de aire comprimido

por Juan Espejo, responsable Regional Peninsula Iberica UE Systems Europe B.V. 7 de febrero, 2023 Artículos técnicos

Con los precios de la energía en su punto más alto, ahora es más importante que nunca que el equipo de mantenimiento se centre en detectar fugas de aire comprimido en sus instalaciones industriales.  A medida que los precios de la electricidad siguen subiendo y la generación de aire comprimido se vuelve cada vez más costosa, la detección y reparación de fugas se convierte ahora en una prioridad.

Leer más »

Descarbonizar el refinado petroquímico

por Dennis Long, diseñador jefe de sistemas del fabricante de equipos eléctricos industriales de Watlow 7 de febrero, 2023 Artículos técnicos

Los procesos petroquímicos se han calentado tradicionalmente con combustibles fósiles, pero en la actualidad está aumentando la presión para mitigar las emisiones de dióxido de carbono y avanzar en los objetivos de descarbonización a largo plazo.

Leer más »

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.