Empresas Premium

Servicio de descarga en PDF de artículos técnicos de la Industria Química. Sólo para suscriptores, más información en suscriptores@infoedita.es

Conservación del aislamiento de estatores y/o devanados

por Fernando Roberto Spezia, Fredemar Runcos, Friedrich Weege y Waldiberto de Lima Pires, WEG 9 de diciembre, 2021 Artículos técnicos

Analizan los autores en este artículo el importante papel que juega el mantenimiento de los sistemas de aislamiento utilizados en máquinas o equipos. Y muy especialmente el seguimiento de superficie consecuencia de la acumulación de contaminantes en la superficie del devanado de la máquina.

Leer más »

Predigitalización industrial: reduciendo el riesgo en el viaje a la digitalización

por José Valiente, director del Centro de Ciberseguridad Industrial 11 de noviembre, 2021 Artículos técnicos

La anticipación, la preparación, se ha convertido, posiblemente, en el gran olvidado de la digitalización empresarial, pero, tal como señala el presente artículo, es clave para definir los objetivos, necesidades y especificidades de un cambio tecnológico acorde a cada compañía.

Leer más »

La importancia de la gestión energética en la industria química

por Javier Gómez de Garay, consultor senior Ingeniería y Energía, departamento de Ingeniería. Auren Consultores 11 de noviembre, 2021 Artículos técnicos

La industria química es una de las más importantes a nivel nacional, lo que implica que tenga un elevado nivel de consumos energéticos. La monitorización energética es una medida de ahorro fundamental que se aplica a cualquier subsector, y es el paso previo a la implantación de cualquier otra medida de ahorro. La monitorización ha cobrado especial importancia en los últimos tiempos, debido a los cambios legislativos en el sector de la electricidad, así como al contexto de elevados precios en el que nos encontramos.

Leer más »

Aplicabilidad del pretratamiento de extrusión alcalina a diferentes biomasas

por A. Duque García y P. Manzanares Secades, CIEMAT – Unidad de Biocarburantes Avanzados y Bioproductos 11 de noviembre, 2021 Artículos técnicos

La extrusión alcalina es un pretratamiento termo-mecánico y químico con una alta versatilidad a nivel de configuración de proceso que le permite adaptarse a las particularidades de las diferentes biomasas lignocelulósicas. Aplicando condiciones optimizadas, resulta altamente efectiva para producir azúcares fermentables con vistas a la obtención de bioetanol celulósico.

Leer más »

Generación de hidrógeno verde para uso industrial en Herogra Fertilizantes

por César Puig Pimentel, Letter Ingenieros/Universidad de Granada 11 de noviembre, 2021 Artículos técnicos

La descarbonización de la energía es el reto del siglo XXI, por lo que saber aprovechar las energías renovables es un factor clave. En este trabajo se estudia para la planta industrial de Herogra Fertilizantes el aprovechamiento del hidrógeno a raíz de los excedentes de una instalación fotovoltaica.

Leer más »

Hidrocarburos no convencionales (HNC): la primera gran innovación energética del siglo XXI (I)

por J. García Portero Geólogo, Responsable de exploración en la Sociedad de Hidrocarburos de Euskadi (SHESA) 11 de noviembre, 2021 Artículos técnicos

Los hidrocarburos no convencionales (HNC) son una realidad energética muy reciente, pero totalmente consolidada, que han cambiado para siempre el mundo de la energía. En las próximas décadas los HNC contribuirán a mantener y a diversificar las muy reseñables producciones mundiales de hidrocarburos que la humanidad va a necesitar.

Leer más »

Evaluación y diseño del sistema de alcalización de una central azucarera

por L. González Pérez de Medina, Universidad Austral de Chile; J. Serrano Febles, J. Luis Orozco y L. González Sáez, Y. Fernández Guerrero, Universidad de Matanzas. 11 de noviembre, 2021 Artículos técnicos

La central objeto de estudio presenta deficiencias operacionales en el área de purificación. El estado de control es desfavorable y no se cumple con la norma en un 72,73 %, motivos por lo que se realiza el diseño de un nuevo sistema de preparación de la lechada de cal.

Leer más »

Excelencia científica sin el reconocimiento del premio nobel (III)

por José María Hernández Hernández, departamento de Química Orgánica. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Salamanca. 11 de noviembre, 2021 Artículos técnicos

En esta publicación, lo mismo que en las anteriores (partes I y II), se tiene como objetivo exponer los méritos singulares de un científico, en este caso Arnold Sommerfeld, que fue uno de los pioneros de la física y de la química de finales del siglo XIX y primera mitad del siglo XX.

Leer más »

Reutilización de agua regenerada en cultivos reales de agricultura intensiva en la provincia de Almería: antibióticos, bacterias y genes resistentes

por P. Plaza-Bolaños y A. Agüera, Universidad de Almería, CIESOL, CIEMAT; A. González García, CIESOL y CIEMAT; M.I. Polo López, S. Nahim-Granados, S. Malato e I. Oller, Plataforma Solar de Almería – CIEMAT y CIESOL 13 de octubre, 2021 Artículos técnicos

El proyecto Anbagens tiene como objetivo el estudio integral de la contaminación química (antibióticos) y microbiológica (bacterias, genes resistentes a antibióticos) en un sistema completo de reutilización de agua residual regenerada en condiciones reales de campo, mediante el seguimiento de un cultivo intensivo de tomate, típico de la provincia de Almería.

Leer más »

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.