por Pablo Martínez-Galán Fernández, Juan Francisco Gómez Fernández, Adolfo Crespo Márquez, Universidad de Sevilla e Ingeman; Juan Antonio Pastor Rodríguez, Universidad de Sevilla
16 de abril, 2019Artículos técnicos
En la actualidad se producen miles de millones de toneladas de acero en el mundo. Pese a ser un material de gran uso, actualmente hay un exceso de capacidad productiva, lo que convierte a este mercado en uno de los más complejos y competitivos. Además, por su modo de producción, es un sector ideal para el desarrollo del mantenimiento y sus técnicas.
por Alejandro Anaya Durand y Constantino Braulio Arredondo Venado, Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química
16 de abril, 2019Artículos técnicos
La calidad total en la dirección de proyectos difiere de la tradicional forma de pensar con respecto a la calidad en las firmas de diseño y otras firmas de servicios técnicos. Los métodos tradicionales de aseguramiento de la calidad y su control con algunas innovaciones se orientarán al cliente, diseñador, costo competitivo.
por José Tomás Rojas Presidente JT Rojas Pinturas
16 de abril, 2019Artículos técnicos
La industria de las pinturas tiene que hacer frente a la posible contaminación de sus productos con diferentes soluciones, consiguiéndose con ello atajar también los problemas derivados en las plantas de producción.
por Alfonso Ramón Sánchez, Zigor Lizuain Echeverria, Emerson Automation Solutions
16 de abril, 2019Artículos técnicos
Sea cual sea nuestro nivel de madurez digital, ¿cómo afectará a nuestros profesionales?, ¿cuál es el perfil que queremos atraer?, ¿es suficiente creando departamentos de digitalización?, ¿cuáles son las competencias necesarias? Este artículo pretende reflexionar sobre esta necesidad no tecnológica, pero clave, para el éxito en el viaje transformador.
por Sebastian Huangal y Jaime L. Cieza, Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo, Lambayeque, Perú; Antonio Gil, Inamat-Departamento de Ciencias, Universidad Pública de Navarra, Pamplona
18 de marzo, 2019Artículos técnicos
La etapa de purificación del biodiésel crudo, específicamente la separación de la glicerina del biodiésel, tradicionalmente ha significado un elevado consumo de tiempo y de energía según la tecnología utilizada. Desde hace tiempo se viene investigando sobre tecnologías de producción más limpia que aseguren disminuir el tiempo, la cantidad de reactivos utilizados o la energía para que finalmente redunden en una menor contaminación del proceso. En este trabajo se hace una revisión de las tecnologías existentes más eficientes para finalmente proponer la más adecuado.
por Marina Isabel Riesco Amurrio, estudiante de cuarto curso del Grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural y del Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria, Universidad de Santiago de Compostela
18 de marzo, 2019Artículos técnicos
Las prácticas agrícolas o forestales inadecuadas dejan suelos con estructura deficiente, empobrecidos en nutrientes, agua y materia orgánica. Actualmente se buscan alternativas ambientalmente respetuosas para mantener, o incluso aumentar, el rendimiento de los cultivos, donde aparece el biochar, polifacético para cubrir estas nuevas necesidades, cumpliendo las exigencias legales más recientes.
por C. V. Ballardo Matos, Universitat Autònoma de Barcelona, Universidad Nacional del Centro del Perú; A. Sánchez Ferrer, R. Barrena Gómez, A. Artola Casacuberta, Universitat Autònoma de Barcelona
18 de marzo, 2019Artículos técnicos
Los biopesticidas son un ejemplo de bioproductos obtenidos a partir de residuos. Se presenta en este artículo una estrategia para obtener un compost con efecto biopesticida a partir del crecimiento de Bacillus thuringiensis (microorganismo productor de una toxina que afecta a plagas de numerosos cultivos) en fracción orgánica de residuo municipal de recogida selectiva.
Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.
Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.
Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas
Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.
Cookies de Marketing
Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.
Cookies de Redes Sociales
Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.