por Álvaro Feal Veira, analista de tecnología y medioambiente
17 de mayo, 2018Artículos técnicos
Se analiza la naturaleza de los gases residuales emitidos por las antorchas de refinerías y las condiciones en que se producen, los aspectos más significativos del procedimiento de combustión que en ellas se lleva a cabo, así como las medidas para su optimización. Dados los efectos ambientales negativos denotados de estos dispositivos de tratamiento de emisiones, característicos en refinerías de petróleo, se sugiere un paso más adelante en su control: la valorización de estas emisiones mediante actuaciones dirigidas a su aprovechamiento, energético u otro, con los consiguientes beneficios deducibles tanto económicos como sobre el medioambiente.
por Juan García Portero, geólogo, responsable de exploración en la Sociedad de Hidrocarburos de Euskadi (SHESA). Integrado en el Grupo de Estudio de los Hidrocarburos No Convencionales (GEHNC)
17 de mayo, 2018Artículos técnicos
Se describe la capital aportación que en la actualidad realizan los hidrocarburos (petróleo y gas) al abastecimiento energético mundial, y se analiza el papel que los hidrocarburos jugarán en el sistema energético mundial en las próximas décadas, hasta el horizonte temporal del año 2040. Se concluye que dicho papel continuará siendo predominante, tanto a escala global como a escala de países y/o regiones geopolíticas.
por R. Giménez, B. Coto, Escuela Superior de Ciencias Experimentales y Tecnología (ESCET) Universidad Rey Juan Carlos; C. Tubilleja, I. Diestre, Centro de Tecnología Repsol (CTR)
17 de mayo, 2018Artículos técnicos
La desalación de crudos antes del proceso de refino es una operación de gran importancia a nivel industrial por eliminar componentes que generan complicaciones en las posteriores etapas de refino del petróleo. Su importancia ha ido en aumento como consecuencia de la necesidad de proceso de crudos cada vez más pesados.
por José Bielza, director técnico de Enertria y creador de la herramienta SILcet
24 de abril, 2018Artículos técnicos
Cuando diseñamos un sistema de control o un SIS es muy importante poner especial atención a los numerosos factores que pueden provocar el fallo simultáneo de varios componentes o canales redundantes. Si descuidamos esto, nuestro diseño final puede ser muy diferente al que buscamos.
por Óscar Martínez Ávila, Raquel Barrena Gómez y Xavier Font Segura, Grupo de compostaje. Departamento de Ingeniería Química, Biológica y Ambiental. Universitat Autònoma de Barcelona
24 de abril, 2018Artículos técnicos
Se muestra la fermentación en estado sólido como una alternativa para la producción de aromas, valorizando al mismo tiempo un residuo. Concretamente, se ha estudiado la producción de aroma frutal y aroma de rosas a partir de la fermentación de bagazo de caña de azúcar y melazas de remolacha.
por Benjamin Horrillo, Rockwell Automation
24 de abril, 2018Artículos técnicos
En los últimos años los fabricantes de maquinaria están basando cada vez más sus nuevos diseños en conceptos mecatrónicos. Esta tecnología está permitiendo mejorar las prestaciones para poder adaptarse más a los requisitos de los usuarios finales. Al fijarnos en la definición de mecatrónica podemos ver qué nuevos conceptos, como la Industria 4.0, estaban contenidos dentro. Debemos preparar nuestras máquinas para trabajar dentro de una red global de datos. De nada vale maquinas con grandes capacidades productivas si no podemos gestionar estas producciones en tiempo real.
por Soledad Contreras, experta española en ISO/PC 283. Dirección de Control Técnico y Calidad de AENOR
24 de abril, 2018Artículos técnicos
La Organización Internacional de Normalización (ISO) acaba de publicar la ISO 45001, primera norma internacional de Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Este estándar, que recoge las mejores prácticas, ayudará a mejorar las condiciones de los trabajadores de todo el mundo, reduciendo el número de accidentes y enfermedades en el trabajo a través de un sistema de gestión que apuesta por la mejora continua. Su publicación supone la anulación de OHSAS 18001, por lo que las empresas certificadas según el estándar disponen de tres años, hasta marzo de 2021, para realizar la migración. En este artículo damos todas las claves.
por Comisión técnica de AEFYT
24 de abril, 2018Artículos técnicos
El coste energético de las instalaciones de refrigeración industrial incide de manera fundamental en el balance económico de cualquier negocio, por lo que la elección del sistema más eficiente debe tenerse en cuenta desde el inicio del proyecto. En este contexto, la condensación evaporativa se presenta como una alternativa de primer orden.
por Iván Ibarrondo, director ejecutivo Arise Energy
24 de abril, 2018Artículos técnicos
El aumento de la eficiencia energética a nivel global es un medio valioso para superar retos como una creciente dependencia de las importaciones de energía y la escasez de recursos energéticos, así como a la necesidad de limitar el cambio climático. De esta manera, se mejora la seguridad de abastecimiento, al reducir el consumo de energía primaria y las importaciones de energía. Asimismo, ayuda a disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero de manera rentable en relación con los costes, y, de este modo, a mitigar el cambio climático.
por O. Seco Calvo, JA. Ferrer Tevar, J. Heras Rincón y MR. Heras Celemín, Unidad de Eficiencia Energética en la Edificación; Departamento de Energía, Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT)
24 de abril, 2018Artículos técnicos
La edificación bioclimática no solo es sostenible, sino que asegura la salubridad de sus ocupantes con un confort considerable y una importante reducción de la demanda energética. Se analiza calidad de aire de edificio terciario diseñado y construido con estas características, buscando contaminantes típicos de los edificios y otros contaminantes, utilizando sistemas de medida FTIR.
Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.
Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.
Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas
Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.
Cookies de Marketing
Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.
Cookies de Redes Sociales
Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.