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El Centro Tecnológico GAIKER-IK4 ha desarrollado, junto con las empresas vascas A&B Laboratorios de Biotecnología y Guserbiot, un proyecto cuyo objetivo ha sido la obtención de nuevos biosurfactantes microbianos para la formulación de nuevos detergentes industriales, como alternativa ecoeficiente frente a los surfactantes químicos peligrosos.
La producción del biosurfactante se ha diseñado con un enfoque sostenible, para lo cual se ha hecho uso de medios fundamentalmente procedentes de subproductos de la industria alimentaria (lactosuero, melazas, sacarosa, fibra…). Estos productos incorporan biosurfactantes extraídos del cultivo industrial de dos microorganismos y podrán ser eliminados sin tratamiento, al ser degradados de forma natural por la flora presente en la naturaleza.
Los surfactantes son agentes necesarios en los productos de detergencia para eliminar las grasas y otros compuestos hidrófobos y tradicionalmente se han sintetizado mediante procesos químicos. Los responsables de este proyecto de I+D en GAIKER-IK4 se han propuesto ahora aprovechar el hecho de que ciertos microorganismos sintetizan surfactantes de manera natural en sus procesos de obtención de alimento para incorporarlos a los productos de detergencia.
Entre los primeros objetivos de la investigación se planteó, por tanto, determinar cuáles podían ser los microorganismos idóneos para ser cultivados. Tras la toma de muestras en diferentes entornos (extraídas de entornos como las raíces de las leguminosas o las taladrinas generadas en el proceso de fabricación de máquina-herramienta, entre otros)y la identificación inicial de 27 tipos de microorganismos potencialmente candidatos, se han escogido los dos con mejor comportamiento ante las grasas de diferente origen (aceite de oliva, aceite mineral, mantequilla y parafina). Los dos microorganismos seleccionados ofrecen resultados óptimos en la producción de biosurfactantes, con máximos de producción a las 24 horas de iniciar el cultivo.