Empresas Premium
El consejero de Agricultura y Agua de la Región de Murcia, Antonio Cerdá, y el director de Operaciones de la Asociación Española de Normalización y Certificación (AENOR), Gonzalo Piédrola, han firmado un convenio de colaboración en materia de huella de carbono, con el que se impulsarán diversas actuaciones que contribuyan a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.
Antonio Cerdá señaló durante la firma del acuerdo que “es importante preparar a las empresas en lo relativo a la responsabilidad social aplicada al medio ambiente”, y destacó la experiencia de AENOR, como entidad responsable de la Normalización en España, en la participación de los comités que elaboran las normas internacionales ISO en la materia, como la ISO 14064 de la Huella de Carbono de organización.
Con la firma de este convenio, que no implica cuantía económica, se pretende impulsar y proponer la constitución de comités técnicos de normalización referidos a la Responsabilidad Social Corporativa en materia de medio ambiente y promover una economía baja en carbono, así como las acciones necesarias que ayuden a mitigar y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.
El titular de Agricultura y Agua señaló que “hay ciertos sectores que obligatoriamente deben reducir sus emisiones”, pero añadió que para el resto de actividades económicas, como la agricultura, actividades industriales o de transporte, entre otras, “no existe este tipo de obligación, aunquela Unión Europea fija ya para el 2020 el objetivo de reducirlas en un 10% respecto a 2005”.
Indicó que los sectores que se dedican a la exportación, como la agricultura o la industria agroalimentaria, “se encuentran, además, con las exigencias de los mercados internacionales para aumentar los esfuerzos voluntarios que contribuyan a la mejora ambiental a través de sus productos”.
Las emisiones totales en la Región de Murcia se sitúan sobre los diez millones de toneladas anuales. Cerdá destacó que la Región “ha desarrollado iniciativas que han permitido la integración voluntaria de este tipo de medidas para la reducción de efectos ambientales”, como el programa ‘Agricultura murciana como sumidero de CO2’, puesto en marcha desde 2009. Asimismo, el Ministerio de Agricultura ha creado un registro de carácter voluntario para todas las empresas que calculen su huella de carbono corporativa.
La empresa murciana de transporte Disfrimur ha sido la primera de la Región en adherirse al registro de huella de carbono, compensación y proyectos de absorción de CO2 del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
La huella de carbono representa las emisiones de gases de efecto invernadero medidos como CO2 equivalente que produce una organización. El Real Decreto 163/2014 crea un registro nacional, de carácter voluntario, para todas las empresas u organizaciones que calculen su huella de carbono corporativa o de organización, y podrán utilizar un sello de titularidad del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.