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La Universidad de Córdoba, a través de los departamentos de Química Orgánica, Agronomía y Química Inorgánica e Ingeniería Química, lidera el proyecto internacional DurInnPack en el que ocho instituciones buscan mejorar la calidad de los alimentos a través de embalajes comestibles.
Este proyecto se enmarca dentro de la convocatoria Prima y está cofinanciado por la Unión Europea que, a lo largo de tres años, aunará los esfuerzos de ocho instituciones de siete países del área mediterránea para desarrollar embalajes comestibles que empleen residuos agroalimentarios y así reducir las pérdidas postcosecha de frutas y verduras.
Además, estos recubrimientos con actividad antioxidante y antimicrobiana, gracias al uso extractos naturales, tendrán una aplicación sencilla en forma de spray a lo largo de toda la cadena de producción de los vegetales (desde la planta hasta su comercialización) reduciendo el deterioro de los alimentos, las pérdidas de humedad y la necesidad de refrigeración durante la manipulación de los alimentos después de la cosecha.
Un completo análisis del ciclo de vida, teniendo en cuenta su impacto económico, medioambiental y social, permitirá comparar estas soluciones con los envases convencionales, ofreciendo nuevos productos sostenibles al consumidor final, con cualidades mejoradas como sabor, textura, beneficios para la salud, inculcando así a los productores el uso responsable de envases no plásticos.
El proyecto DurInnPack está formado por la Universidad de Córdoba (UCO), el Centro de Investigación Científica y Técnica en Análisis Físico-químicos (CRACP) de Argelia, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas–Estación Experimental del Zaidín (CSIC-EEZ) de Granada, el Instituto Nacional del Papel de la Universidad de Grenoble–Alpes (LGP2-INP-Grenoble) de Francia, la Universidad de Milán (UNIMI) de Italia, la Universidad Mohammed Premier Oujda (UMP) de Marruecos, el Instituto Politécnico de Bragança (IPB) de Portugal y el Instituto de Estudios Tecnológicos de KsarHellal (ISETKH) de Túnez.
Este consorcio internacional está coordinado por un grupo multidisciplinar de la UCO, en el que participan Araceli García Núñez (investigadora principal y coordinadora), Antonio Ángel Romero Reyes y Antonio Pineda Pineda (todos del grupo Nanoquímica y Valorización de la Biomasa y Residuos FQM-383, del dpto. de Química Orgánica), Carlos Agustí Brisach (del grupo Patología Agroforestal AGR-216, del dpto. de Agronomía) y Luis Serrano Cantador (del grupo Bioproducts and ProcessEngineeringRNM-940, del dpto. de Química Inorgánica e Ingeniería Química).
Durante el mes de julio, los integrantes del proyecto celebraron su primera reunión de lanzamiento en la que se abordaron los puntos clave de las tareas del proyecto y se desarrollaron actividades de colaboración y búsqueda de sinergias con el proyecto Biomedpack, también coordinado por la UCO.