17 de enero, 2025 XML
< Volver

La profesora de Ingeniería Química, Marta Doval, estudiará también la presencia de microplásticos brillantes en el Puerto de Cartagena.

¿La purpurina que se vende como biodegradable puede efectivamente eliminarse en el mar? Una investigación de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) responderá a esta duda científica con fondos de la Cátedra de Medio Ambiente Campus Mare Nostrum de la Autoridad Portuaria de Cartagena, que ha elegido el proyecto de la profesora del área de Ingeniería Química, Marta Doval Miñarro, como uno de los tres que financia este año de investigadores de las universidades públicas de la Región.

La prohibición en Europa de la brillantina o purpurina suelta ha dado paso a la comercialización de nuevos productos biodegradables, pero el agua de mar no es un medio favorable a la biodegradación. “De hecho es el peor, por su la baja concentración de microorganismos y las temperaturas relativamente frías”, explica la investigadora de la Politécnica de Cartagena, que comparará la biodegradación de las nuevas purpurinas en aguas marinas con la que se produce en otros medios acuosos ricos en microorganismos, como los lodos de aguas residuales que pasan por una depuradora.

“El objetivo es concienciar de que la característica biodegradable de un producto no implica usarlo a lo loco, especialmente cerca de la costa”, argumenta la docente de la Escuela de Industriales de la UPCT.

El proyecto también analizará la presencia de purpurinas tradicionales, que son un microplástico primario, en las aguas y playas del Puerto de Cartagena después de la celebración de eventos festivos, como los carnavales.

“El problema de los microplásticos está más que comprobado: están en el aire que respiramos, en lo que comemos y en lo que bebemos, así como en el interior de todo tipo de especies”, recuerda la investigadora.

 

Sigue el canal de Industria Química en WhatsApp, donde encontrarás toda la actualidad del sector químico y energético en un solo espacio: la actualidad del día y los artículos y reportajes técnicos más detallados e interesantes. 

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.