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El centro tecnológico Eurecat ha iniciado el desarrollo de nuevas tecnologías de microencapsulación para fomentar prácticas hortícolas sostenibles, en el marco del proyecto europeo SPIN-FERT, con el fin de mejorar la salud y la fertilidad del suelo, incrementar la productividad agrícola y favorecer la mitigación del cambio climático.
En concreto, en SPIN-FERT, Eurecat avanzará en “el desarrollo de bioestimulantes vegetales y microcápsulas innovadoras biodegradables que contendrán cepas microbianas, con formulaciones basadas en materiales adecuados en las prácticas sostenibles de agricultura”, explica la investigadora de la Unidad de Tecnología Química de Eurecat Magdalena Olkiewicz, coordinadora de las actividades del centro tecnológico en este proyecto.
“Las tecnologías innovadoras de microencapsulación tienen, actualmente, un gran potencial de aplicación en el campo de la agricultura ecológica”, destaca el jefe de la Línea de Microcápsulas y Membranas de la Unidad de Tecnología Química de Eurecat, Bartosz Tylkowski.
Con estas innovaciones, SPIN-FERT “optimizará el proceso de producción de productos fertilizantes seleccionados y mejorará su formulación con nuevos protocolos que aumenten su eficacia y sostenibilidad”, señala la directora de la Unidad de Tecnología Química de Eurecat, Miriam Díaz de los Bernardos.
Además, el proyecto trabajará también para transformar los subproductos agroalimentarios en recursos compostados valiosos para la producción agrícola, que contribuirán a promover sustratos ecológicos sin turba.
Para conseguir estos nuevos sustratos, SPIN-FERT incorporará bioestimulantes y residuos agroindustriales para mejorar la fertilidad del suelo, a la vez que aplicará herramientas avanzadas de evaluación del suelo, dispositivos lab-on-a-chip, análisis de imágenes automatizada, sistemas de riego de precisión e inteligencia artificial.
De esta forma, SPIN-FERT integrará soluciones optimizadas para la gestión del suelo y mejorará los sustratos sin turba para aumentar la salud del suelo en cultivos de hortícolas, frutales y ornamentales.
El proyecto también prevé la validación de las innovaciones desarrolladas mediante pruebas piloto en cuatro regiones europeas de Francia, Italia, Polonia e Inglaterra, con el objetivo de demostrar su sostenibilidad y promover su adopción por parte de los profesionales del sector.
El consorcio SPIN-FERT está coordinado por el Instituto Nacional de Investigación en Horticultura de Polonia y está formado por 20 socios de ocho países europeos. El proyecto está financiado por el programa Horizon Europe de la Unión Europea, dentro de la convocatoria MISSION SOIL para promover prácticas respetuosas con el suelo en la horticultura y medios de cultivo alternativos.
En el marco del proyecto SPIN-FERT, el investigador en formación Robert Guiu desarrolla su tesis doctoral, codirigida por Eurecat, la Universitat Rovira i Virgili y el Royal Melbourne Institute of Technology (Australia), centrada en el desarrollo de tecnologías de encapsulación sostenible para la agricultura.